Piotr Kuczynski - CC BY-SA 3.0NOMBRE CIENTIFICO: platydora costatus
NOMBRE COMUN: platidora costatus, pez gato rafael, pez gato chocolate
DISTRIBUCIÓN: America del sur, Amazonas, Orinoco y otro rios y lagos del Perú, Brasil y Colombia.
CARACTERISTICAS DEL ACUARIO: Acuarios de mas de 120 litros, muy plantado con muchas cuevas y escondites, ya que es un pez que pasa la mayor parte del tiempo en el fondo.
Recomendable un sustrato fino porque es un pez que suele enterrarse.
Ph entre 6 y 7,5.
Temperatura entre 23º y 30º
MORFOLOGIA: Se caracteriza por tener unas aletas dorsales muy duras, que puden causar daños si se manipula el pez con las manos sin tener cuidado.
Son de color marron oscuro o negro con unas lineas laterales color crema.
El cuerpo carece de escamas pero está cubierta de unas placas oseas, en forma de sierra en la cabeza y los costados.
ALIMENTACION: Son omnivoros, necesitan alimentos ricos en proteinas como larva de mosquito o artemia, aunque acepta cualquier alimento que le llegue al fondo del acuario, ya sea alimento seco granulado, asi como papilla congelada o alimento en pastilla para peces de fondo.
COMPORTAMIENTO: Es un pez pacifico aunque es bastante territorial y puede llegar a ser agresivo con peces de su especie aunque teniendo un acuario con escondites para todos no es normal que haya disputas.
Suelen pasarse la mayor parte del tiempo escondidas y salen sobre todo para comer.
Cuando tiene un tamaño considerable puede llegar a comerse otros peces de pequeño tamaño
REPRODUCCION: No existen datos de que se haya reproducido en cautividad
DIFERENCIAS SEXUALES: Es muy dificil de diferenciar, hay articulos que dicen que la hembra es de mayor tamaño que el macho.
DIFICULTAD: Media