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Agua Dulce > Alimentación

Probióticos

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Nell:
En la acuicultura se lleva tiempo intentando optimizar la cría de peces, muchos estudios han demostrado que añadiendo probióticos a su alimentanción consiguen que tengan una microflora intestinal sana, lo que hace que tengan mejor eficiencia digestiva y por lo tanto un mayor crecimiento.

Al administrar probióticos se mejora la salud intestinal y que se forme una barrera natural contra las infecciones, enfermedades y patógenos, que ingresan por el estómago, de esta manera se evita que se resienta el sistema inmunitario de los pecesy por lo tanto tengan una mayor resistencia a enfermedades.

Parece que la mejor manera de hacer llegar esto a nuestros peces es por medio de papillas o por el alimento vivo, me inclino por esta segunda opción y por comodidad por los gusanos.

Ahora... con cuanta antelación deben administrarse estos probióticos? en la comida o metiéndolos en agua con probióticos?

Ramon:
Suena interesante. Imagino que como con tantas cosas que suponen invertir en investigación, las empresas mantendrán la información a buen recaudo.

Con todo, en algunos países sudamericanos en los que la acuicultura está en plena expansión (sobretodo Argentina) los gobiernos están destinando recursos a investigaciones cuyos resultados se están haciendo públicos.

Resulta muy interesante ver como con muy pocos recursos y altas dosis de imaginación muchos agricultores americanos se están pasando a la acuicultura de especies autóctonas que forman parte de su gastronomía como el "pacú" y cuya suelta accidental no provoca los daños de los salmónidos exóticos.

Cada vez son más los que combinan la producción de pescado y verduras mediante ingeniosos sistemas hidropónicos y ya no hablamos de plantas experimentales sino plenamente productivas.

Sin duda en los próximos años aparecerán multitud de avances.

Nell:
Algo de información hay, pero lógicamente a niveles industriales y científicos.

Con las tilapias se lleva utilizando hace unos años con un resultado estupendo.

Ahora, a nivel acuarófilo nada de nada, lo mismo alguna marca como seachem sacará algún suplemento con probióticos.

Me gustaría saber si alguien sabe como se pueden administrar a los gusanos para que sean el medio de suministro a los peces.

Badis:
Neli, es un poco meterse en camisas de 11 varas para obtener beneficios que no merecen la pena en instalaciones domésticas.

En instalaciones acuícolas, donde las densidades son enormes, el estrés al que se ven sometidos los peces es muy alto y reducir en una semana el tiempo en el que alcazan talla comercial se traduce en un aumentos de los ingresos, el uso de probióticos tiene sentido y aún así no está apenas difundido.

Los ensayos deben hacerse entre especie de pez y cepa (no ya especie, cepa, y cada especie bacteriana puede tener cientos de cepas!), ya que de otro modo estaríamos extrapolando si tener certeza absoluta de que lo que sirva para un binomio especie-cepa lo haga para otra, y constan, entre otros pasos, de:

-Aislamiento de la cepa bacteriana.
-Cultivo in vitro de la cepa bacteriana.
-Aislamiento de las cepas patógenas.
-Cultivo in vitro de la cepas patógenas.
-Ensayo in vitro para demostrar la capacidad de las candidatas de desplazar/ acabar con bacterias patógenas.
-Ensayo para demostrar la inocuidad de las cepas estudiadas para los peces (inyección intraperitoneal).
-Ensayo para demostrar que las cepas estudiadas se implantan en el tracto digestivo del pez correctamente.
-Ensayo para demostrar que las cepas probioticas funcionan in vivo...

En resumen, hacerlo bien es muy caro y los beneficios no superan los gastos.

De todas formas, si quieres probar, prodrías hacerlo simplemente rebozando la comida, ya sea viva o pienso, en algún probiótico para consumo humano con Lactobacillus acidophilus. El "vehículo" es casi lo de menos, lo importante es la cepa y como se adapte al hospedador.

Nell:
Está claro que hacer un estudio de ese estilo es más que complicado, a la altura de científicos con medios y conocimientos para ello.

Al igual que hace tiempo Seachem sacó suplementos con chlorella junto con sus vitaminas creo que los probióticos pueden ser los siguientes suplementos.

Ando preguntando e informándome sobre esto y me ha comentado un conocido que lo utiliza en marino disolviéndolo en el agua, me dice que esa sería una opción y la otra adminsitrarlo con la comida. Me parece que los gusanos son unos encapsuladores ideales para este tipo de suplementos, lo único es saber como y cuando.

Hoy les puse un poco de  Acidóphilus, que es un conjunto de prebióticos y probióticos, es lo que tomamos en casa cuando lo necesitamos. En concreto 1 cápsula tiene:
Contiene mil millones de bacterias vivas †
-Lactobacillus acidophilus
-Lactobacillus salivarius
-Bifidobacterium bifidum
-Streptococcus thermophilus

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