He estado documentándome sobre la artemia y me he encontrado con los Caenorhabditis elegans, que son unos diminutos gusanos terrestres, utilizados para el estudio de la genética del desarrollo y el sistema nervioso parece que ahora está siendo muy utilizado en el estudio del envejecimiento y muerte celular, pero además de su gran interés científico, tiene un interés añadido a la acuicultura como es la alternativa a la artemia.
El coste elevado de la artemia hace que este pequeño gusano sea una gran competencia en la alimentación de los alevines que en un estado inicial necesitan alimento vivo ya que necesitan el estímulo del movimiento.
El corte de la artemia a nivel del acuarista aficionado es asumible, pero no para la industria de la acuicultura que ve una gran fluctuación en el precio debido a la disponibilidad de cada momento, lo que hace que se busquen alternativas.
Valor nutricional. Al igual que la Artemia, el C.elegans carece de DHA por lo que es necesaria su alimentación en un medio rico en este ácido graso, para lo que los investigadores han creado un método que emplea un microorganismo y que han patentado como M3, no siendo necesario el uso de aceite de pescado que es lo utilizado para la alimentación de la artemia. Esta bacteria M3 puede ser cultivada en grandes cantidades de forma rentable ya que se utiliza un subproducto alimentario como es el suero de leche, producto destinado a ser desechado. Así que tenemos otra ventaja más sobre la artemia, un beneficio medioambiental.
Como todo lo relativo a la investigación, será algo que puede que tardemos en tener a nuestro alcance si no hay una multinacional que decida meterse de lleno en su producción, algo que esperemos que ocurra pronto.
Fuentes: http://lacienciaysusdemonios.com/ - http://www.ipacuicultura.com/