Gracias a Alejandro que me ha dado la receta base de Marc Weiss y me ha ayudado con su preparación, he podido preparar una receta realmente buena y que los peces devoran, pero lo que realmente importa es que es de muy buena calidad y sencilla de hacer.
BASE:
100 gr de carne limpia de jurel (chicharro) o caballa
100 gr de calamar, sepia, choco, etc…, fresco
100 gr gamba, gambón o langostino fresco
100 gr de carne de almeja fresca
100 gr de mejillón crudo fresco
COMPLEMENTOS OPCIONALES:
3 Cucharillas de proteína purificada de guisante
1 Cucharilla de harina de krill
1 ajo
1/3 de cucharilla de fitoplancton
PREPARACION:
Limpiar bien el pescado dejando sólo la carne, limpiar y quitar bien la piel del calamar, pelar las gambas sin dejar ninguna cáscara, abrir las almejas y sacar el animal retirando el agua que tiene y por último abrir y sacar el mejillón de la concha retirando el agua. No siempre es fácil encontrar todos los ingredientes frescos sin que sean descongelados pero intentaremos utilizar producto fresco y crudo.
Tan sencillo como triturarlo todo muy bien, si es posible con un robot de cocina para conseguir una papilla fina y compacta.
CONSERVACION:
Podremos congelarla en pequeñas porciones para ir descongelando según necesitemos, pero no debe estar en contacto con el aire para evitar que la papilla se queme en el congelador para lo que podremos poner film transparente. También podemos meterla en bolsas de zip dejando un grosor de unos 2 o 3 milímetros para poder partirla fácilmente cuando la queramos utilizar.
PAPILLA MEDICADA:
Es una manera muy sencilla de dar medicación a nuestros peces, cómo por ejemplo para hacer una desparasitación intestinal preventiva en los cíclidos, de esta manera la medicación va directamente al estómago siendo más efectivo y evitamos medicar todo el acuario. Al congelarla pondremos la medicación y la cantidad para tenerla bien identificada y no confundirla.
Los complementos se pueden encontrar en
www.fishroom.es La cantidad que se utiliza es poquísima por lo que con estos complementos para kilos y kilos de papilla, o podemos compartirlos con otros compañeros.
En este enlace está la receta más extensa con las propiedades de los ingredientes y el motivo por el que se deben usar:
http://www.planeta-neli.es/index.php/2016/06/02/papilla-para-peces/