Desde que hace unos meses en las charlas de cultivos cada uno comentó cómo mantiene las cepas he cambiado la manera de mantener los cultivos, usando algún consejo de compañeros y probando cosas nuevas. Este fin de semana volvió a salir el tema y aunque lo comentamos entre nosotros creo que lo mejor es ponerlo en el foro para que quede por escrito y porque lo mismo a alguien le ayuda
Lo primero es decir que, Marneus nos comentó que a veces el pienso de perro o gato que usamos a veces puede tener huevos de ácaros por lo que conviene congelarlo, eso es lo que estoy haciendo, congelé una buena bolsa de pienso durante dos días y es el que estoy utilizando, de momento no he vuelto a ver un ácaro.
Me quedé con la preocupación de que lo mismo les daba demasiada grasa a los peces por usar grindal más de lo debido y he estado mirando si había manera de mejorar las propiedades y el valor nutricional de los gusanos.
El uso de pre y probioticos lo descarté puesto que como se comentó en el post, no se tiene constancia de que especies y cepas podrían ser aprovechados por los peces.
He seguido leyendo y hablando con compañeros de afición sobre el enriquecimiento de los gusanos con el uso de vitaminas y os voy a comentar lo que hago actualmente ya que me está funcionando muy bien.
- Recipientes de plástico, cerrados, abriéndolos casi a diario (en vacaciones quedan cerrados y aguantan perfectamente)
- Voy moviendo la fibra de coco de cuando en cuando para airear y que los restos no queden siempre en el mismo sitio.
- La fibra de coco la cambio cuando la veo muy saturada de resto, se nota porque se apelmaza.
- Alimentación con pienso de cachorros (applaws) que no deja residuos, voy rotando el ayuno de las cepas.
- Una vez por semana más o menos dejo los cultivos un día sin comer, al día siguiente pongo las croquetas en un poquito de agua donde pongo vitaminas (de marino, aptas para peces de agua dulce). Pongo la comida cuando está bien empapada y en unas horas los gusanos están listos para ser alimento de peces. Se nota que aumenta la producción.
Los alimentos vivos tienen dos ventajas, una, el valor nutricional, y otra, que podemos utilizarlos como encapsuladores para darles a nuestros peces lo que queramos.
Si alguien prueba y ve mejora en los cultivos lo comente, yo sólo puedo contar mi experiencia y estaría bien conocer las de los demás-