Hola a todos. Acabo de encontrarme con un trabajo realizado en una escuela mexicana hace unos tres años que podría ser muy interesante en acuarios de agua dulce. Se trata del uso del fruto del liquidámbar como medio filtrante biológico en filtros secos.
El trabajo en cuestión propone el uso de estos frutos y ensaya la evolución de la flora bacteriana así como su rendimiento nitrificante y lo compara con un sistema gemelo tradicional compuesto de biobolas de polipropileno.
Con todo, no describe ni el grado de acidificación del medio ni la durabilidad de las semillas en un medio acuático. De hecho, el enfoque del estudio se centró en los cultivos de acuaponía que requieren de grandes volúmenes así como importantes cambios de agua y cuyos habitantes acostumbran a ser las robustas tilapias de consumo.
Aquí la memoria (pdf.):
https://feriadelasciencias.unam.mx/anteriores/feria25/feria311_01_bactofruits.pdfMe ha parecido una idea brillante en el supuesto de que duren lo suficiente y no acidifiquen en exceso el agua pero no he conseguido más información... Un saludo