Después de una breve introducción a la artemia y un tema sobre su conservación, llega el turno a la eclosión, donde también cada uno tiene una manera de hacerlo. Os comento los métodos que siguen algunos compañeros de la SEK, veréis como aún siendo muy distintos, la tasa de eclosión que consiguen es igual de alta, eso sí, con una buena conservación.
Huevos que se van a usar a temperatura ambiente
10 g de sal por cada litro de agua del grifo
Poner entre 1 y 2 gr de artemia
1 litro de agua con 2 cucharadas de sal
Artemia a ojo
1l con agua del grifo con 4 cucharillas de café de sal gorda
1 cucharilla de té de quistes
A temperatura ambiente, la tasa óptima de eclosión es a las 78 horas.
10 g de sal gorda de salazón por cada litro de agua del grifo
artemia
Temperatura 26º C y una luz pequeña encendida
Los quistes los pongo en esa agua sin aireacion durante un par de horas para que se hidraten, con esto consigo que no se peguen a las paredes del recipiente, cuando empiece el burbujeo fuerte que les someto durante el tiempo de eclosion. Una vez pasada las dos horas como he dicho, le pongo el aire a burbujas gruesas y la luz encendida hasta que pasen 36 horas, luego procedo a su recogida pasado este tiempo.
Consideraciones varias:
Aireación: Casi todos utilizan aireación fuerte con burbuja directa.
Agua del grifo: el cloro ayuda a eclosionar, incluso se puede añadir una gota de lejía por litro porque ayuda a eclosionar e impide que porliferen bacterias.
Temperatura: a temperatura ambiente es recomendable tenerla unas 48 horas para una mayor tasa de eclosión, a 26-28º la eclosión se produce en 24 horas.
Cantidad de huevos: Si se ponen demasiados quistes, baja mucho la tasa de eclosión.
Exceso de sal: al quiste le cuesta hidratarse y eclosionar.
Luz: una suave luz estimula la eclosión.