Acuario Norte

 
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Autor Tema: Descapsular huevos de artemia  (Leído 2886 veces)

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06-Octubre-2014, 12:55
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Lo primero deciros que en la acuicultura profesional la artemia se utiliza descapsulada.

Utilizar artemia descapsulada tiene sus ventajas, tarda bastante menos en eclosionar, la tasa de eclosión es altísima y es cómoda su recolección.

Método sencillo para pequeñas cantidades
(método de Jorge Sanjuan (SEK)

En un pequeño recipiente, añadir 1cc de lejía (hipoclorito) y 9 cc de agua.  Si es lejía comercial utilizaremos 4cc de lejía (apta para desinfectar agua).

Añadimos 1 o 2 cc de huevos de artemia, lo tapamos y los agitamos entre 2 y 4 minutos

(No emplear este método para grandes cantidades porque al agitar la mezcla se producen unos gases que en grandes cantidades nos puede ocasionar problemas serios)

Veremos que está listo cuando los huevos pasen e tener color marrón a tenerlo naranja.

Cuando estén de color naranja fuerte los pasamos por un tamiz, le retiramos la lejía con un buen lavado con agua, aunque hay gente que utiliza vinagre para neutralizar la lejía

Listos para usarse, añadiendo agua salada y en breve tendremos los nauplios de artemia.

Método para cantidades mayores

Vamos a emplear el sistema de botella de refresco invertida, como la que utilizamos para eclosionar la artemia.

Ponemos en la botella invertida entre 2gr y 5gr de huevos de artemia, en un litro de agua.

Introducimos un aireador (sin difusor) en la parte inferior para producir movimiento y que los huevos se hidraten.
OJO! Se producen gases por lo que la botella debe estar bien abierta. Los dejaremos unos 15 minutos, aunque muchas personas prefieren dejarlos una hora para asegurar la hidratación aunque se corre el riesgo de hidratarlos demasiado y que el embrión salga antes de tiempo.

Añadimos 250ml de lejía (apta para desinfectar agua) y volvemos a poner el aireador 25 min, cuando veamos que su color pasa de marrón a naranja fuerte.

Igual que en el método anterior los lavaremos abundantemente con agua del grifo o como hacen algunos, añadiendo una taza de vinagre antes y luego lavando con agua.

Esta artemia se puede guardar en agua con bastante concentración de sal y mantenerla en la nevera. Aunque la mayoría de la gente la descapsula semanalmente, puede aguantar un mes.
« Última modificación: 06-Octubre-2014, 17:14 por Nell »