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Artemia salina

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Nell:


Artículo elaborado por: Nell
Son crustáceos branquiópodos del orden Anostraca, el único género de la familia Artemiidae, que habita en aguas salobres.

Desde los años 30 su uso en la acuicultura se ha incrementado considerablemente, siendo en la actualidad, el mejor y en algunos casos el único alimento vivo para los primeros estados larvarios de muchas especies de peces y crustáceos.

Se calcula que la demanda anual mundial de quistes de artemia es de unas 2.000 toneladas, de las cuales el 5% es utilizada en acuariofilia.

Su distribución se extiende a todos los continentes, excepto en la Antártida, se encuentran en más de 300 lagos de alta salinidad donde sus predadores no pueden sobrevivir, llegando a encontrarse en aguas con una concentración de sal de hasta 300gr de sal por litro de agua, pero su facilidad de adaptación hace que también pueda encontrarse en agua dulce.

Pueden sobrevivir en agua con un gran déficit de oxígeno, llegando a soportar 0,5 miligramos de oxígeno por litro en su fase adulta.




Morfología
 
Los adultos de Artemia llegan a alcanzar un tamaño de 10 mm de longitud en  poblaciones bisexuales y 20 mm en poblaciones partenogenéticas.  Las artemias tienen un marcado dimorfismo sexual como podemos ver en la imagen.

Las hembras desarrollan el saco de puesta o útero, que se encuentra al final de los toracópodos. Los machos desarrollan. En el caso de los machos, las antenas se transforman en pinzas bastante grandes que ayudarán en el momento del apareamiento. Las antenas en las hembras pasan a ser órganos sensoriales.

Estos pequeños crustáceos nunca duermen, permanecen continuamente despiertos para poder respirar y alimentarse.

Ciclo vital

En el primer estado larvario, conocido como nauplio, tiene un tamaño de 400-500 micras de longitud, su color es anaranjado y en la cabeza, entre las anténulas tienen un único ocelo de color rojo.

En estado larvario no se alimenta porque su aparato digestivo aún no funciona

A las 24 horas, se produce una muda, pasando al segundo estado larvario. En esta fase el aparato digestivo ya es funcional y el segundo par de antenas filtra partículas alimenticias de un tamaño de 1 a 40 micras. Durante su desarrollo, la larva realiza 15 mudas, durante las cuales van apareciendo los toracópodos y se desarrollan los dos ojos laterales complejos. En el caso de los machos, las antenas se transforman en pinzas bastante grandes que ayudarán en el momento del apareamiento. Las antenas en las hembras pasan a ser órganos sensoriales. Las hembras desarrollan el saco de puesta o útero, que se encuentra al final de los toracópodos.


Los nauplios llegan a estado adulto en tan sólo 8 días, y con las condiciones óptimas pueden llegar a vivir varios meses.


La artemia salina y los acuaristas

Con esta pequeña introducción creo que ya tenemos claro que es un alimento realmente importante para la cría de nuestros peces por los siguientes motivos:

* Gran resistencia de los quistes
* Facilidad de almacenamiento y conservación de los quistes
* Rapidez en el proceso de eclosión
* No es necesario mantener un cultivo continuo
* Son presas vivas que incitan a los alevines
* Tiene un alto valor nutritivo
* Se pueden alimentar los nauplios y mantener artemias durante meses
Pueden ser utilizados como alimento en sus tres fases, quistes (decapsulados), nauplios y artemia adulta. Los quistes decapsulados y los nauplios pueden ser empleados para alimentar alevines y peces pequeños, mientras que los adultos son un excelente alimento para peces de mayor tamaño. Para los alevines de peces que al nacer no tienen un estómago funcional (como son muchos de los peces marinos), el alimento vivo es necesario para un buen desarrollo.



Lo primero que tenemos que tener en cuenta es la forma en la que vamos a adquirir los quistes. En el mercado podemos encontrar quistes de artemia deshidratados de diversas clases, algunas marcas comercializan quistes con una cantidad de sal determinada para facilitar su eclosión. También podemos encontrar artemia decapsulada conservada en salmuera. Pero sin duda la manera más habitual de adquirir los quistes es de forma natural, debiendo tener en cuenta la calidad de la artemia que vamos a comprar, asegurarnos que ha estado conservada correctamente para asegurar una alta tasa de eclosión.


Conservación de los quistes

Lo principal es mantener los quistes “secos” con un grado de humedad inferior al 10%, pues a partir de este grado de humedad el quiste comienza a tener actividad biológica y si no se continúa el proceso de hidratación morirá. Los quistes secos (con un contenido en agua entre el 2 y el 5%) son muy resistentes, la viabilidad de la eclosión no se ve afectada en un intervalo de temperatura entre -273ºC  y +60°.

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Decapsulado de los quistes

Aunque se pueden encontrar quistes decapsulados, lo normal es que los usuarios que prefieren la artemia decapsulada realicen ellos mismos este proceso. La ventaja que tiene el decapsulado es facilitar la recogida de los nauplios de artemia al no tener que separar las cáscaras y los quistes no eclosionados, el nauplio no emplea energía en romper el corión y le cuesta menos romper la membrana cuticular por lo que es algo más nutritivo.
1 – Preparar la salmuera (330gr de sal por litro de agua).
2 – Hidratar la artemia en agua dulce durante una hora para ablandar el corión
3 -  Colar los quistes con un tamiz artemiero.
4 -  Poner lejía en un recipiente abierto para evitar la subida de temperatura y que mueran.  El tiempo dependerá de la cantidad de artemia y de la calidad de la lejía, entre 10 minutos y media hora. Los quistes se vuelven de color naranja intenso.

                 
5 – Volver a colar la artemia y pasarla rápidamente a un recipiente con vinagre puro para neutralizar la lejía.
6 – Enjuagar varias veces con agua para retirar cualquier resto.
7 - Volver a colarla y meterla en salmuera.

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Eclosionar quistes de artemia

Eclosión es el momento en el que las crías salen de los quistes donde permanecen resguardados hasta alcanzar su plenitud. Para esto debemos activar su metabolismo.

Necesitaremos un recipiente adecuado, teniendo bastantes disponibles en el mercado o utilizar hacer algo casero.

Si eclosionamos dentro del acuario aseguraremos bien la botella.

Ponemos en una botella el agua del grifo templada con la 10 gr de sal por litro. Cuando esté todo bien disuelto, añadiremos los quistes de artemia dejándolos reposar durante una o dos horas para que se hidraten. Colocaremos la botella dentro del acuario o en algún lugar que tenga luz. Poner la goma de aireación de manera que llegue el extremo a la parte inferior de la botella, lo ideal es utilizar un tubo rígido o cualquier sistema que permita que no se mueva la salida del aire, nunca se deben utilizar difusores pues en sus poros pueden proliferar bacterias. La aireación deberá ser lenta pero constante, suficiente para que los quistes no se acumulen en la parte inferior y tengan un constante movimiento.
Según pasan las horas los nauplios van saliendo del quiste, hasta que pasadas 24 horas si se eclosiona a temperatura de 26-28º, o 48 horas si se eclosiona a temperatura de 20-22º, prácticamente han nacido todos los nauplios y están nadando por la botella.

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Recolección de nauplios

En los artemieros de tipo plato, la recolección es muy sencilla ya que los nauplios se recogen directamente del centro del artemiero.

Con los sistemas de “botella invertida”, en el caso de utilizar nauplios sin decapsular retiraremos la aireación y dejaremos la botella a oscuras durante unos 3 o 4 minutos, de manera que las cáscaras suban a la superficie y los quistes que no eclosionaron se queden en el fondo.

Pasados estos minutos pondremos un punto de luz y todos los nauplios se dirigirán a la luz haciendo muy fácil su recolección.

Con los quistes decapsulados su recolección es directa.

Una vez tengamos el agua con los nauplios deberemos pasar el agua por el tamiz, lavarlos con agua dulce para quitar restos de sal y estarán listos para utilizarse.

Si hemos retirado toda el agua del artemiero y no vamos a utilizar todos los nauplios podremos ponerlos en agua con un poco de sal y aguantarán unas horas vivos, pudiendo prolongar este tiempo si se mantienen en la nevera pues el frío hace que suba el nivel de oxígeno y se ralentice su metabolismo.

Mantenimiento y engorde de la nauplios

Los nauplios de artemia pierden bastante poder nutricional pasadas las primeras horas de vida, por lo que  deberemos proporcionarle el alimento necesario para que mantenga su alto valor nutricional para nuestros peces.
Existen algunos productos comerciales específicos para la alimentación de artemia, generalmente a base de una combinación de algas micronizadas o fitoplacton que podremos utilizar de forma cómoda para el engorde de artemia.

Post relacionados: http://www.acuarionorte.com/index.php?topic=1264.msg13824#msg13824
                            http://www.acuarionorte.com/.php?topic=1267.0

Santimo:
Muy buen artículo Nell, y las fotos impresionantes. Enhorabuena.

Saludos

Gabri:
Enhorabuena, el artículo es muy bueno!!

Ramon:
Soberbio...

chinorris:
Menudo currazo te has pegado

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