Acuario Norte

 
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Autor Tema: Caenorhabditis elegans alternativa a la Artemia  (Leído 9546 veces)

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03-Diciembre-2014, 11:44
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He estado documentándome sobre la artemia y me he encontrado con los Caenorhabditis elegans, que son unos diminutos gusanos terrestres, utilizados para el estudio de la genética del desarrollo y el sistema nervioso parece que ahora está siendo muy utilizado en el estudio del envejecimiento y muerte celular, pero además de su gran interés científico, tiene un interés añadido a la acuicultura como es la alternativa a la artemia.

El coste elevado de la artemia hace que este pequeño gusano sea una gran competencia en la alimentación de los alevines que en un estado inicial necesitan alimento vivo  ya que necesitan el estímulo del movimiento.

El corte de la artemia a nivel del acuarista aficionado es asumible, pero no para la industria de la acuicultura que ve una gran fluctuación en el precio debido a la disponibilidad de cada momento, lo que hace que se busquen alternativas.

Valor nutricional. Al igual que la Artemia, el C.elegans carece de DHA por lo que es necesaria su alimentación en un medio rico en este ácido graso, para lo que los investigadores han creado un método que emplea un microorganismo y que han patentado como M3, no siendo necesario el uso de aceite de pescado que es lo utilizado para la alimentación de la artemia. Esta bacteria M3 puede ser cultivada en grandes cantidades de forma rentable ya que se utiliza un subproducto alimentario como es el suero de leche, producto destinado a ser desechado. Así que tenemos otra ventaja más sobre la artemia, un beneficio medioambiental.

Como todo lo relativo a la investigación, será algo que puede que tardemos en tener a nuestro alcance si no hay una multinacional que decida meterse de lleno en su producción, algo que esperemos que ocurra pronto.

Fuentes: http://lacienciaysusdemonios.com/ - http://www.ipacuicultura.com/


03-Diciembre-2014, 12:07
Respuesta #1
  • RichardNopQZ
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Muy interesante, y si es fácil de mantener podría ser una buena opción, aunque actualmente tenemos ya el microgusano de la avena, qué diferencias habría con este? es más pequeño?


03-Diciembre-2014, 12:11
Respuesta #2
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  • vicio tras vicio!!!!!

Confiesa nell, ya estas buscandolo....[emoji23] [emoji23]
todos deseamos vivir en libertad!!


03-Diciembre-2014, 13:38
Respuesta #3
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En este enlace viene muy bien documentados los pasos a seguir para aislarlos del medio y cultivarlos. http://www.wormbook.org/chapters/www_nematodeisolation/nematodeisolation.html

De todas formas se tratan de nematodos bacteriófagos, y su mantenimiento requiere de cultivos bacterianos con todo lo que eso entraña a nivel de material y técnica.


03-Diciembre-2014, 14:10
Respuesta #4
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Muy interesante, y si es fácil de mantener podría ser una buena opción, aunque actualmente tenemos ya el microgusano de la avena, qué diferencias habría con este? es más pequeño?

La diferencia fundamental es el valor nutricional, que sería similar al de la artemia y algo que no tiene el microgusano (al que yo ahora intento alimentar con alimento para artemia)

En este enlace viene muy bien documentados los pasos a seguir para aislarlos del medio y cultivarlos. http://www.wormbook.org/chapters/www_nematodeisolation/nematodeisolation.html

De todas formas se tratan de nematodos bacteriófagos, y su mantenimiento requiere de cultivos bacterianos con todo lo que eso entraña a nivel de material y técnica.
.... el C.elegans carece de DHA por lo que es necesaria su alimentación en un medio rico en este ácido graso, para lo que los investigadores han creado un método que emplea un microorganismo y que han patentado como M3, no siendo necesario el uso de aceite de pescado que es lo utilizado para la alimentación de la artemia. Esta bacteria M3 puede ser cultivada en grandes cantidades de forma rentable ya que se utiliza un subproducto alimentario como es el suero de leche, producto destinado a ser desechado. Así que tenemos otra ventaja más sobre la artemia, un beneficio medioambiental.

Como veis esto no es algo que esté a nuestro alcance hoy por hoy, pues como bien indica Badis es necesario un cultivo bacteriano para su alimentación, algo que se nos escapa a los aficionados a la acuariofilia, pero yo no descarto que se pueda encontrar la manera de hacer una comercialización de los gusanos y su alimentación, al menos para uso de grandes criaderos y... luego ya nos tocaría a nosotros.