Acuario Norte

 
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Autor Tema: Como mantener los huevos de artemia  (Leído 15172 veces)

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24-Noviembre-2014, 02:09
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Como en tantas cosas en la acuarioflia, hay muchas maneras de hace una misma cosa y la conservación de huevos de artemia es una de ellas.

Cuando compramos artemia solemos hacerlo en una cantidad que nos durará mucho tiempo
y es importante almacenarla bien para que nos dure y conseguir una buena eclosión.

Hace poco, en la SEK, varios compañeros expusieron sus métodos y voy a resumirlos aquí esperando que sean de ayuda y que nosotros también aportemos nuestras experiencias.

La mayoría de los compañeros guardan los huevos que van a tardar en utilizar en el congelador, en bolsas con cierre zip y con el mínimo aire. Algunos compañeros además le meten una bolsita antihumedad (silicagel). Otros las mantienen en el frigorífico pero también en bolsas muy bien cerradas.

Los huevos que se van a uilizar a corto plazo casi todos las guardan en la nevera en bolsas con zip para que queden bien cerradas. A estas bolsas también se les puede meter una bolsita de silicagel.


24-Noviembre-2014, 08:25
Respuesta #1

Hola Nell y resto de compañeros,

En nuestra experiencia el enemigo nº1 de los quistes de artemia es la humedad. La humedad ambiental penetra a través del corion (cáscara) y activa el desarrollo embrionario del nauplio. La manera más "eficaz" de hidratar el corion del quiste (y en consecuencia su interior) es enfriarlo y después exponerlo periódicamente a la humedad ambiental; esto produce una repetida condensación sobre la cáscara que va "bombeando" poco a poco agua en el quiste hasta que se alcanza un umbral que activa el desarrollo del embrión. Una vez se produce esta activación, no hay marcha atrás, si no eclosiona (en agua) ese nauplio morirá dentro del quiste en unos días. Esto va disminuyendo poco a poco la tasa de eclosión de esa partida de quistes
Por este motivo hace tiempo que no conservamos en frío los huevos de artemia que utilizamos todos los días, sino a temperatura ambiente, en un recipiente bien cerrado en cuyo interior hay (sobre el fondo del recipiente) una buena cantidad de desecante (1-2 cm de espesor,nosotros usamos cloruro de calcio, pero el silica-gel funciona igualmente bien). Dentro de ese recipiente mantenemos otro, algo más pequeño y sin tapa, apoyado sobre el desecante, que es el que contiene los quistes (es un sistema que llamamos tipo "matrioska") y que evita el contacto de los mismos con el desecante. Al abrirlo cada día, la pequeña cantidad de humedad ambiental que entra es atrapada rápidamente por el desecante, sin condensarse sobre los huevos ya que están a temperatura ambiente.
Por lo demás, sí que puede ser útil mantener en frío los huevos que se vayan a guardar durante largo tiempo, eso sí, en nuestra opinión deben estar en un recipiente perfectamente hermético (las bolsas zip raramente lo son), y siempre teniendo la precaución de dejar que se "atemperen" a temperatura ambiente durante unos días (sin abrir el envase durante este tiempo), antes de empezar a utilizarlos.

Esperamos haber aportado alguna idea de utilidad.
Un cordial saludo.
Equipamiento especializado para acuariófilos
Web: www.fishroom.es - Email: contacto@fishroom.es
Tienda física: "Aquarium Vigo", Avda. Fragoso, 54 - Vigo


24-Noviembre-2014, 09:12
Respuesta #2
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Muchas Gracias por la explicación, muy completa y profesional,  como siempre.



24-Noviembre-2014, 09:40
Respuesta #3
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Gracias por el aporte, una explicación muy interesante!



24-Noviembre-2014, 12:17
Respuesta #4
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Aquí os dejo mi método.

Cuando compro huevos, generalmente compensa comprar cantidad.

La artemia que voy a consumir en breve la mantengo en la nevera con una bolsita de Silicagel, en doble bolsa de zip.

El resto los envaso en bolsitas envasadas al vacío, de 10 en 10 gramos, así controlo más o menos para cuantos días tengo. En las bolsas pongo el mes y año de envasado. Las mantengo en la nevera.

   

Si alguien necesita que le prepare las bolsitas envasadas al vacío que me lo diga, claro que condicionado a que estéis en la zona o tengáis modo de hacerme llegar y recoger las cosas.


24-Noviembre-2014, 20:13
Respuesta #5
  • RichardNopQZ
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Y conservar los quistes con sal? Yo uso desde hace tiempo artemix hobby y vienen los huevos ya con sal. Supongo que habría que saber ka proporción de sal con respecto a los huevos y usar sal sin aditivos.


24-Noviembre-2014, 20:16
Respuesta #6

Vaya...!! Y yo que los tengo en una botella de cola de 1/2 litro bien cerrado y en un cajón  :not:
Aquí todo el mundo va a lo suyo, menos yo que voy a lo mio


24-Noviembre-2014, 20:19
Respuesta #7
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Vaya...!! Y yo que los tengo en una botella de cola de 1/2 litro bien cerrado y en un cajón

Manuel pero la tuya no son huevos enteros, vienen ya descapsulados y en solución salina no?

Y conservar los quistes con sal? Yo uso desde hace tiempo artemix hobby y vienen los huevos ya con sal. Supongo que habría que saber ka proporción de sal con respecto a los huevos y usar sal sin aditivos.

Yo siempre utilicé artemia "a granel" y la conservo tal cual viene.

Creo que esto se merece una segunda parte "Diferentes métodos de eclosionar artemia"


24-Noviembre-2014, 20:24
Respuesta #8

La que tengo ahora son huevos con su cascara ,no es de la descapsulada  :ok:

La descapsulada la tenia en el frigorifico  :gño:
Aquí todo el mundo va a lo suyo, menos yo que voy a lo mio


24-Noviembre-2014, 20:30
Respuesta #9
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Pues la próxima vez que compres zapatos, un bolso o cualquier cosilla de ese estilo guarda las bolsitas de silicagel y le metes una por lo  menos.


25-Noviembre-2014, 00:20
Respuesta #10
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Y conservar los quistes con sal? Yo uso desde hace tiempo artemix hobby y vienen los huevos ya con sal. Supongo que habría que saber ka proporción de sal con respecto a los huevos y usar sal sin aditivos.
Lo malo que le veo a esos huevos, los estoy provando, es que si eclosionas en plato al tener que agitar todo al llenar el plato se van al centro. Pero aparte de eso si tube mayor eclosion que con.los que me habia pasado marneus
todos deseamos vivir en libertad!!


25-Noviembre-2014, 00:48
Respuesta #11
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Yo es que me apaño muy bien con el sistema de la botella invertida y es lo que uso, así que no sabría decirte lo del plato.


25-Noviembre-2014, 22:58
Respuesta #12
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  • vicio tras vicio!!!!!

Le metes calentador? Todos dicen que eclosiona mucho mejor pero el burbujeo.....
todos deseamos vivir en libertad!!


25-Noviembre-2014, 23:16
Respuesta #13
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Pues depende, si necesito poca la dejo eclosionar a temperatura ambiente porque eclosiona en dos días así que un día saco los nauplios, los meto en la nevera en agua salada y me aguanta hasta el día siguiente. Si necesito nauplios rápidos eclosiono dentro del acuario comunitario.

Ahora mismo tengo la botella metida en la misma paridera externa que tengo los alevines de tateurndina, por comodidad, así que ahora a 27º y en 24horas lista.




25-Noviembre-2014, 23:21
Respuesta #14
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Yo por el momento necesito poca o ya casi ninguna los vladis ya comen de todo sobrados. A ver si los monroviae se deciden estoy por meterles viagra con los cambios de agua jajajaj
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